好きな風味・素材の調査
Flavor Taste 2019

フレーバー・テイストのランキング
好きの1位は「バニラ」、2位は「いちご」

365の食べたい“フレーバー・テイスト”を調査

「バニラ」「生クリーム」「はちみつ」「抹茶」「いちご」「桃」など、
味や香りをつくりだしている素材名を”フレーバー・テイスト”と呼びます。

“フレーバー・テイスト”を大きく、
フルーツ・野菜系、和・エスニック系、洋風系の3分野に分けています。

とりあげた“フレーバー・テイスト”は365アイテム、
3分野のアイテム数は次のようになります。
・フルーツ・野菜系 131アイテム
・和・エスニック系 116アイテム
・洋風系 109アイテム

この調査では、15-59歳の男女が食べ物や飲み物に
どのような“フレーバー・テイスト”を意向しているかを明らかにしています。

好きな風味・素材の調査
Flavor Taste 2019

ご購入はこちらから

フルーツ・野菜系は「いちご」、
和・エスニック系は「はちみつ」、
洋風系は「バニラ」。

フルーツ・野菜系のトップは「いちご」、次は「桃」です。
和・エスニック系のトップは「はちみつ」、次は「きなこ」です。
洋風系のトップは「バニラ」、次いで「生クリーム」「チョコクリーム」が続きます。

フレーバー・テイストの意向(3分野別各10位)

3分野合わせたランキング、
1位「バニラ」で、2位「いちご」。

3分野合わせた365のアイテムのランキングは、
1位「バニラ」、2位「いちご」、3位「生クリーム」、4位「チョコクリーム」、5位「桃」です。
上位は洋風系とフルーツ・野菜系のアイテムを占めています。
和・エスニック系は、一番は高い「はちみつ」で、全体の11位でした。

フレーバー・テイストの意向(3分野総合、上位15位)

「とちおとめ」「あまおう」が、
「いちご」「ストロベリー」に迫る

フレーバー・テイストは普通名詞を使っていますが、
同じカテゴリーでも、品種名よって意向は異なります。例えば「いちご」。普通名詞「いちご」だけでなく、品種名などの“言い方”を比較すると
「あまおう」「とちおとめ」に意向が
普通名詞の「いちご」に迫っています。

「いちご」に関する普通名詞と品種名の意向

好きな風味・素材の調査
Flavor Taste 2019

ご購入はこちらから

「巨峰」「マスカット」が、
「ぶどう」「グレープ」を上回る

品種名が広く浸透しているのは「ぶどう」です。

品種名である「巨峰」「マスカット」の意向が
普通名詞の「ぶどう」や英語名「グレープ」を上回っています。
「シャインマスカット」は、「グレープ」を超えていますが、「ぶどう」には及びません。

「ぶどう」に関する普通名詞と品種名の意向

いちごの品種「あまおう」「とちおとめ」は2017年は順位ダウン
2018年はブドウの品種「マスカット」が急アップ

フルーツ・野菜系では「いちご」がずっと1位を占め続けている。
ただし、「いちご」の代表的品種「あまおう」「とちおとめ」の順位は2017年がピーク、2018年はダウン。
「ぶどう」が順位アップ、とくに2018年は品種の「マスカット」が急アップし、普通名詞の「ぶどう」を抜く。
2017年まで順位アップしてきた「梨」は、2018年は順位ダウン。

フルーツ・野菜系の時系列変化(短期:2015~2018)

フルーツ・野菜系、30代は紅あづま、40代は安納芋、50代は伊予柑

性別年齢によって意向するフレーバー・テイストは違います。
全体との差が最も大きいアイテムは、女性年齢別には次のようになります。
〔フルーツ・野菜〕
20代:かぼちゃ、30代:紅あづま、40代:安納芋、50代:伊予柑。
〔和・エスニック系〕
20代:豆乳、30代:くるみ、40代:和三盆、50代:黒豆
〔洋風系〕
20代:マスカルポーネ、30代:ヘーゼルナッツ、40代:ダークチョコレート、
50代:アーモンド

女性年齢別、最差のフレーバー・テイスト

調査概要

対象者 15-59歳の一般男女(中学生不可)
回収サンプル数 1000人 (集計対象数)
地域 全国
実施時期 2018年10月26日~10月30日

調査したフレーバー・テイストは全部で356アイテム。

  • フルーツ・野菜系:131アイテム
  • 和・エスニック系:116アイテム
  • 洋風系:109アイテム

フレーバー・テイスト
調査したアイテム

フルーツ・野菜系 131アイテム

1. 伊予柑
2. オレンジ
3. グレープフルーツ
4. シークァーサー
5. でこぽん
6. ピンクグレープフレーツ
7. ブラッドオレンジ
8. みかん
9. ゆず
10.ライム
11.レモン
12.夏みかん
13.金柑
14.ポンカン
15.文旦
16.青りんご
17.りんご
18.アップル
19.紅玉
20.つがる
21.ふじ
22.王林
23.シナノスイート
24.さくらんぼ
25.佐藤錦
26.チェリー
27.アメリカンチェリー
28.アプリコット
29.すもも
30.プラム
31.あんず
32.プルーン
33.桃
34.ピーチ
35.白桃

36.黄桃
37.青梅
38.梅
39.南高梅
40.洋梨
41.ラ・フランス
42.ル・レクチェ
43.梨
44.幸水
45.二十世紀
46.ぶどう
47.グレープ
48.白ぶどう
49.赤ぶどう
50.シャルドネ
51.デラウェア
52.ピオーネ
53.ホワイトグレープ
54.マスカット
55.シャインマスカット
56.レッドグレープ
57.巨峰
58.ナガノパープル
59.カシス
60.クランベリー
61.フランボワーズ
62.ブルーベリー
63.ラズベリー
64.木いちご
65.章姫(あきひめ)
66.いちご
67.ストロベリー
68.あまおう
69.とちおとめ
70.とよのか

71.白いちご
72.スカイベリー
73.紅ほっぺ
74.メロン
75.マスクメロン
76.夕張メロン
77.クラウンメロン
78.いちじく
79.キウイ
80.ゴールドキウイ
81.ざくろ
82.すいか
83.びわ
84.柿
85.アロエ
86.アサイー
87.アセロラ
88.アボカド
89.グァバ
90.スターフルーツ
91.ドラゴンフルーツ
92.パイナップル
93.パッションフルーツ
94.バナナ
95.パパイヤ
96.マンゴスチン
97.ライチ
98.マンゴー
99.太陽のタマゴ
100.アップルマンゴー
101.アルフォンソマンゴー
102.ネクタリン
103.フルーツトマト
104.クリ
105.マロン

106.和栗
107.丹波栗
108.サツマイモ
109.安納芋
110.紅あずま
111.紫芋
112.シルクスイート
113.鳴門金時
114.じゃがいも
115.ポテト
116.男爵いも
117.北あかり
118.インカのめざめ
119.香菜
120.かぼちゃ
121.パンプキン
122.ごぼう
123.小松菜
124.しそ
125.枝豆
126.とうもろこし
127.コーン
128.トマト
129.にんじん
130.たまねぎ
131.オニオン

和・エスニック系 116アイテム

1. こしあん
2. ごまあん
3. つぶあん
4. 黄味あん
5. 白あん
6. 味噌あん
7. うぐいすあん
8. 抹茶あん
9. ずんだ
10.きなこ
11.ぎゅうひ
12.こんにゃく
13.ニッキ
14.ハッカ
15.葛
16.寒天
17.白玉
18.八つ橋
19.ざらめ
20.はちみつ
21.黒糖
22.黒蜜
23.白蜜
24.練乳
25.和三盆糖
26.オリゴ糖
27.塩
28.粗塩
29.塩麹
30.黒ゴマ
31.白ゴマ
32.金時豆
33.黒豆
34.小豆
35.大豆

36.大納言
37.玉露
38.抹茶
39.緑茶
40.ほうじ茶
41.玄米茶
42.コリアンダー
43.タピオカ
44.ナタデココ
45.パクチー
46.ラッシー
47.杏仁
48.ウーロン茶
49.ココナッツ
50.ココナッツミルク
51.ジャスミン
52.ジャスミンティー
53.豆乳
54.クコの実
55.くるみ
56.松の実
57.湯葉
58.豆腐
59.納豆
60.玄米
61.五穀
62.大麦
63.おから
64.米粉
65.米
66.もち米
67.八丁味噌
68.りんご酢
69.レモン酢
70.黒酢

71.醤油
72.味噌
73.いか墨
74.カレー
75.グリーンカレー
76.トムヤムクン
77.チリソース
78.マヨネーズ
79.からし
80.シソ
81.ミョウガ
82.山椒
83.ショウガ
84.唐辛子
85.ハバネロ
86.ハラペーニョ
87.麻辣
88.にんにく
89.柚子胡椒
90.わさび
91.竹墨
92エビ
93.かつお
94.カニ
95.海苔
96.茎わかめ
97.昆布
98.小魚
99.煮干し
100.明太子
101.梅干し
102.そば
103.長芋
104.よもぎ
105.桜

106.山芋
107.自然薯
108.日本酒
109.焼酎
110.甘酒
111.梅酒
112.オリーブオイル
113.ココナッツオイル
114.ごま油
115.えごま油
116.亜麻仁油

洋風系:109イテム

1. クリームチーズ
2. チェダーチーズ
3. ブルーチーズ
4. フロマージュブラン
5. マスカルポーネ
6. リコッタチーズ
7. パルメザンチーズ
8. カマンベールチーズ
9. モッツァレラチーズ
10.カッテージチーズ
11.ゴルゴンゾーラチーズ
12.ゴーダチーズ
13.シナモン
14.チリペッパー
15.バニラ
16.バルサミコ
17.ペッパー
18.カスタード
19.キャラメルクリーム
20.サワークリーム
21.チョコクリーム
22.バタークリーム
23.バターミルク
24.マロンクリーム
25.レモンクリーム
26.生クリーム
27.カラメル
28.メイプルシロップ
29.メレンゲ
30.キャラメル
31.塩キャラメル
32.マシュマロ
33.プレーンヨーグルト
34.カカオ
35.ダークチョコレート

36.ビターチョコレート
37.ホワイトチョコレート
38.ミルクチョコレート
39.ガラナ
40.ハーブ
41.バジル
42.ペパーミント
43.レモンピール
44.マカ
45.ミント
46.ラベンダー
47.ローズ・バラ
48.ローズマリー
49.ハイビスカス
50.アーモンド
51.アーモンドプードル
52.カシューナッツ
53.パンプキンシード
54.ピーナッツ
55.ピスタチオ
56.ひまわりの種
57.ヘーゼルナッツ
58.マカダミアナッツ
59.オリーブ
60.トリュフ(きのこ)
61.キャビア
62.塩レモン
63.コンフィチュール
64.ジャム
65.オレンジピール
66.ドライフルーツ
67.ラムレーズン
68.レーズン
69.全粒粉
70.パフ

71.チアシード
72.栄養ドリンク
73.コーラ
74.スカッシュ
75.ソーダ
76.ラムネ
77.コーヒー
78.エスプレッソ
79.カプチーノ
80.ミルクコーヒー
81.カフェラテ
82.カフェオレ
83.チャイ
84.ミルクティー
85.アールグレイ
86.紅茶
87.ダージリン
88.アッサム
89.ココア
90.ローズヒップ
91.モカ
92.ミルク
93.赤ワイン
94.ワイン
95.ロゼワイン
96.白ワイン
97.シャンパン
98.サングリア
99.カシスリキュール
100.カルーアミルク
101.グランマルニエ
102.ブランデー
103.ラム酒
104.シードル
105.コンソメ

106.チキン
107.ポーク
108.ビーフ
109.発酵バター

好きな風味・素材の調査
Flavor Taste 2019

ご購入はこちらから