好きな風味・素材
Flavor Taste 2019

367の食べたい”フレーバー・テイスト”を調査しました。

この調査では、お菓子や食品、飲み物などで使われている風味や素材、フレーバーをあらわすアイテムを広く”フレーバー・テイスト”と呼んでいます。

”フレーバー・テイスト”は大きく、
フルーツ・野菜系、和・エスニック系、洋風系の3つの分野に分類。

3分野の調査アイテム数は、次のようになります。

  • フルーツ・野菜系 133アイテム
  • 和・エスニック系 126アイテム
  • 洋風系 108アイテム

この調査では、15-59歳の男女がお菓子や食品、飲み物で
どのような“フレーバー・テイスト”を意向しているかを明らかにします。

フルーツ・野菜系は「いちご」、
和・エスニック系は「はちみつ」、
洋風系は「バニラ」

フルーツ・野菜系のトップは「いちご」、次は「桃」
和・エスニック系のトップは「はちみつ」、次は「きなこ」
洋風系のトップは「バニラ」、次いで「生クリーム」「チョコクリーム」が続きます。

フレーバー・テイストの意向(3分野別各10位)

フレーバー・テイストの総合ランキング
食べたいの1位は「いちご」、2位は「バニラ」

洋風系とフルーツ・野菜系が上位を占める

3分野合わせた367アイテムのランキングは、
1位「いちご」、2位「バニラ」、3位「生クリーム」、4位「桃」、5位「チョコクリーム」

上位は洋風系とフルーツ・野菜系のアイテムを占めています。
和・エスニック系は、一番は高い「はちみつ」で、全体の10位でした。

フレーバー・テイストの意向(3分野総合、上位15位)

品種「あまおう」「とちおとめ」が、
「いちご」に迫る

フレーバー・テイストのアイテムには普通名詞を使っていますが
同じカテゴリーを品種名で聞くと、結果は異なってきます。

例えば「いちご」。

近年、「あまおう」「とちおとめ」などのいちごの新しい品種が
地域振興のための地域ブランドとして多く売り出されています。

とくにこの「あまおう」「とちおとめ」の2つのブランドの意向は、
普通名詞の「いちご」に迫る勢いです。

「いちご」に関する普通名詞と品種名の意向

「巨峰」が「ぶどう」を上回る

品種名が広く浸透しているのは「ぶどう」です。

「巨峰」「マスカット」はぶどうの品種名ですが、
「ぶどう」以上に広く浸透し、現在では普通名詞に近くなっています。

近年、「シャインマスカット」などの新しい品種が出て
大変な人気となっていますが、
残念ながらまだ、「巨峰」の域には及びません。

「ぶどう」に関する普通名詞と品種名の意向

好きな風味・素材の調査
Flavor Taste 2019

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いちごの品種「あまおう」「とちおとめ」は2017年は順位ダウン
2018年はブドウの品種「マスカット」が急アップ

フルーツ・野菜系では「いちご」がずっと1位を占め続けている。
ただし、「いちご」の代表的品種「あまおう」「とちおとめ」の順位は2017年がピーク、2018年はダウン。
「ぶどう」が順位アップ、とくに2018年は品種の「マスカット」が急アップし、普通名詞の「ぶどう」を抜く。
2017年まで順位アップしてきた「梨」は、2018年は順位ダウン。

フルーツ・野菜系の時系列変化(短期:2015~2018)

フルーツ・野菜系、30代は紅あづま、40代は安納芋、50代は伊予柑

性別年齢によって意向するフレーバー・テイストは違います。
全体との差が最も大きいアイテムは、女性年齢別には次のようになります。
〔フルーツ・野菜〕
20代:かぼちゃ、30代:紅あづま、40代:安納芋、50代:伊予柑。
〔和・エスニック系〕
20代:豆乳、30代:くるみ、40代:和三盆、50代:黒豆
〔洋風系〕
20代:マスカルポーネ、30代:ヘーゼルナッツ、40代:ダークチョコレート、
50代:アーモンド

女性年齢別、最差のフレーバー・テイスト

調査概要

調査したフレーバー・テイストは全部で367アイテム。

  • フルーツ・野菜系:133アイテム
  • 和・エスニック系:126アイテム
  • 洋風系:108アイテム
対象者 15-59歳の一般男女
サンプル数 1000人
地域 全国
実施時期 2019年10月15日~10月18日

商品概要

報告書 1冊(170頁)
データCD 1枚

<データCD内容>
報告書PDF
クロス集計表(エクセル)
時系列データ(エクセル)

調査したアイテム

フルーツ・野菜系 133アイテム

オレンジ
ブラッドオレンジ
ポンカン
でこぽん
グレープフルーツ
ピンクグレープフレーツ
レモン
ライム
シークァーサー
みかん
夏みかん
伊予柑
文旦
金柑
ゆず
いちご
白いちご
クランベリー
ブルーベリー
ラズベリー
木いちご
ぶどう
白ぶどう
赤ぶどう

白桃
黄桃
あんず
すもも
プルーン
ネクタリン
さくらんぼ
アメリカンチェリー

青梅
りんご
青りんご

和梨
洋梨
クリ
和栗
マンゴー
グァバ
スターフルーツ

ドラゴンフルーツ
パイナップル
パッションフルーツ
バナナ
パパイヤ
マンゴスチン
ライチ
アセロラ
カシス
ざくろ
いちじく
キウイ
ゴールドキウイ
メロン
すいか
びわ

アサイー
アボカド
サツマイモ
じゃがいも
長芋
山芋
自然薯
にんじん
かぼちゃ
トマト
フルーツトマト
ごぼう
アロエ
小松菜
枝豆
とうもろこし
たまねぎ
章姫(あきひめ)
あまおう
とちおとめ
とよのか
紅ほっぺ
スカイベリー
シャルドネ
デラウェア
ピオーネ
マスカット
シャインマスカット

巨峰
ナガノパープル
佐藤錦
南高梅
紅玉
つがる
ふじ
王林
シナノスイート
幸水
二十世紀
ラ・フランス
ル・レクチェ
丹波栗
マスクメロン
夕張メロン
クラウンメロン
太陽のタマゴ
アップルマンゴー
アルフォンソマンゴー
安納芋
紅あずま
紫芋
シルクスイート
鳴門金時
男爵いも
北あかり
インカのめざめ
ストロベリー
フランボワーズ
グレープ
ホワイトグレープ
レッドグレープ
ピーチ
アプリコット
プラム
チェリー
アップル
マロン
ポテト
パンプキン
コーン
オニオン

和・エスニック系 126アイテム

こしあん
ごまあん
つぶあん
黄味あん
白あん
味噌あん
うぐいすあん
抹茶あん
ずんだ
金時豆
黒豆
小豆
大豆
大納言
豆乳
湯葉
豆腐
納豆
おから
きなこ

もち米
玄米
五穀
大麦
そば
ざらめ
はちみつ
黒糖
黒蜜
白蜜
和三盆糖
オリゴ糖

粗塩
岩塩
藻塩
醤油
味噌
八丁味噌
りんご酢
レモン酢

黒酢
塩麹
いか墨
マヨネーズ
塩レモン
バルサミコ
からし
マスタード
山椒
麻辣
花椒
胡椒
柚子胡椒
ラー油
ペッパー
チリペッパー
唐辛子
七味唐辛子
ハバネロ
ハラペーニョ
ニッキ
シナモン
コリアンダー
チリソース
明太子
にんにく
わさび
ミョウガ
ショウガ
しそ
大葉
三つ葉
パセリ
香菜
パクチー
よもぎ
梅干し
海苔
黒ゴマ
白ゴマ
かつお
昆布

煮干し
エビ
カニ
茎わかめ
小魚
ココナッツオイル
ごま油
えごま油
亜麻仁油
オリーブオイル
発酵バター
抹茶
緑茶
ほうじ茶
玄米茶
ウーロン茶
ジャスミンティー
ジャスミン
日本酒
焼酎
甘酒
梅酒
ココナッツ
ココナッツミルク
タピオカ
ナタデココ
杏仁
カレー
グリーンカレー
レッドカレー
イエローカレー
トムヤムクン
こんにゃく
寒天

ぎゅうひ
白玉
八つ橋
竹墨

松の実
クコの実

洋風系:108イテム

クリームチーズ
チェダーチーズ
ブルーチーズ
フロマージュブラン
マスカルポーネ
リコッタチーズ
パルメザンチーズ
カマンベールチーズ
モッツァレラチーズ
カッテージチーズ
ゴルゴンゾーラチーズ
ゴーダチーズ
生クリーム
カスタード
バタークリーム
サワークリーム
キャラメルクリーム
チョコクリーム
マロンクリーム
レモンクリーム
ダークチョコレート
ビターチョコレート
ホワイトチョコレート
ミルクチョコレート
カカオ
ココア
アーモンド
カシューナッツ
ピスタチオ
ヘーゼルナッツ
マカダミアナッツ
くるみ
ピーナッツ
パンプキンシード
ひまわりの種
チアシード

アーモンドプードル
ジャム
コンフィチュール
レモンピール
オレンジピール
ドライフルーツ
レーズン
ラムレーズン
ラベンダー
ローズ・バラ
ローズマリー
ハイビスカス
ローズヒップ
ハーブ
バジル
ペパーミント
ミント
マカ
ハッカ
コーヒー
ミルクコーヒー
カフェラテ
カフェオレ
モカ
エスプレッソ
カプチーノ
紅茶
ミルクティー
アールグレイ
ダージリン
アッサム
チャイ
栄養ドリンク
コーラ
スカッシュ
ソーダ

ラムネ
ガラナ
ラッシー
赤ワイン
ワイン
ロゼワイン
白ワイン
シャンパン
サングリア
ブランデー
ラム酒
シードル
カルーアミルク
カシスリキュール
グランマルニエ
カラメル
メイプルシロップ
キャラメル
塩キャラメル
コンソメ
チキン
ポーク
ビーフ
全粒粉
米粉
パフ
ミルク
バターミルク
メレンゲ
マシュマロ
プレーンヨーグルト
バニラ
オリーブ
トリュフ(きのこ)
キャビア

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