好きな風味・素材
Flavor Taste 2024
はじめに
食べ物や飲み物のベースになる風味や味は数多くあります。
スナック菓子や清涼飲料の風味、料理の味付けや調味料。これらを‶フレーバーテイスト”と呼び、どのようなフレーバーテイストが好まれているか、明らかにしています。
調査は、2006年から継続して行ってきました。
ここでは、フレーバーテイストの現在とその変化を知っていただくために、『好きな風味・素材 Flavor Taste 2024』の調査結果の一部をご紹介します。
調査したフレーバーテイストのアイテム
フレーバーテイストは大きく、〈食材系〉〈調味食品系〉の2つの分野に分けています。
2024年に調査したアイテム数は、全部で156アイテム。
2分野は次のようなアイテム数になっています。
- 食材系:48アイテム
「いちご」「マスカット」「桃」「ポテト」「アーモンド」など - 調味食品系:108アイテム
「チョコレート」「チーズ」「チキン」「明太子」「醤油」など
なお、時系列の分析対象アイテムは、分析対象期間に継続して調査したアイテムに限定しています。
2分野のランキング
食材系
「いちご」「シャインマスカット」「マスカット」
が食材系のトップ3
食材系の1位は「いちご」です。
2位は「シャインマスカット」、3位は「マスカット」。
同じ“ぶどう系”から「巨峰」が5位、「ぶどう」が6位で、こちらもトップ10にランクインしています。
続く4位は「桃」。
7位は「オレンジ」です。
”柑橘系”では「みかん」も10位にランクインです。
上位アイテムではその他に、
8位「りんご」、9位「ポテト」、11位「マンゴー」、12位「パイナップル」があります。「パイナップル」「マンゴー」など“トロピカル系”も、上位に比較的多く入ります。
食材系上位はフルーツ系が多数を占め、野菜・ナッツ系は全体に順位は低いです。
その中で比較的順位が高いのは、9位「ポテト」、17位「サツマイモ」、19位「安納芋」があります。野菜・ナッツ系の中では“芋系”は比較的順位が高く、中位に位置しています。
食材系 トップ20
2分野の時系列変化
ここでは2019年~2024年まで、5年間の時系分析からトレンドの変化を見ていきます。
食材系の変化
「いちご」が不動のトップ1
「マスカット」「ぶどう」の“ぶどう系”がアップトレンド継続
食材系は、「いちご」が2009年から不動のトップ1です。
”ぶどう系”は長期的なアップトレンドが続いていて、今年は「シャインマスカット」が「いちご」に次ぐ2位です。
2016年に新しく加わった「シャインマスカット」は、2019年に13位、2022年に2位、今年も2位と大きく順位アップ。
「シャインマスカット」の伸長がけん引する形で“ぶどう系”アイテム全体がアップトレンドとなっていて、今年は3位「マスカット」、5位「巨峰」、6位「ぶどう」に上位ランクインです。
その他に、順位アップしたのは「ポテト」。2019年28位から2024年9位に大きく順位アップです。中下位からは、「ポテト」「じゃがいも」などの”芋系”がアップトレンドです。
また”野菜系”では、「とうもろこし」「トマト」「たまねぎ」「枝豆」なども、下位から順位アップの兆しです。
一方、順位を落としているのは「りんご」「梨」です。
「りんご」は2019年4位から2024年8位に、「梨」は2019年9位から2024年13位に順位ダウン。
この他に、「メロン」「レモン」もダウントレンドとなっています。
食材系トップ20 ランキングの変化:2019~2024年
調味食品系の変化
「チョコレート」が不動のトップ1
「明太子」「エビ」「コンソメ」がアップトレンド
調味食品系では、「チョコレート」が2009年から不動のトップ1。
2位「バニラ」とあわせて、2019年以降は調味食品系の2トップを続けています。
次いで3位「カスタードクリーム」は、この数年のアップトレンド。2019年8位から2024年3位まで順位アップです。
「明太子」「エビ」「コンソメ」など “調味系”アイテムもアップトレンドです。
「明太子」は2019年25位から2024年7位に、「コンソメ」は2019年31位から2024年13位に、 「エビ」は2019年50位から2024年12位に、中下位から大きく順位アップしています。
ダウントレンドアイテムは、「抹茶」「つぶあん」「きなこ」などの”和スイーツ”アイテムです。
“和スイーツ”アイテムは2014年をピークに長期的なダウントレンドが継続。「抹茶」は2019年11位から2024年15位へ、「きなこ」は2019年9位から2024年17位へ、 「つぶあん」は2019年17位から2024年36位へと大きく順位ダウンしています。
“和系”アイテムは“スイーツ系”以外も全体にダウントレンドにあり、中下位では「緑茶」「豆乳」なども順位を落としています。
調味食品系トップ20 ランキングの変化:2019~2024年
調査概要
調査方法 | インターネット調査 |
---|---|
対象者 | 15~69歳男女 |
調査期間 | 2024年5月17日(金)~5月23日(木) |
サンプル数 | 1,800人 |
調査地域 | 全国 |
調査した フレーバーテイスト のアイテム |
156アイテム 食材系:48アイテム 調味食品系:108アイテム |
商品仕様
報告書 | 1冊(84頁) |
---|---|
データCD | 報告書PDF クロス集計表(エクセル) 時系列データ(エクセル) |
価格 | 110,000円(消費税込) |