好きな風味・素材
Flavor Taste 2025
はじめに
食べ物や飲み物のベースになる風味や味は数多くあります。
スナック菓子や清涼飲料の風味、料理の味付けや調味料。これらを‶フレーバーテイスト”と呼び、どのようなフレーバーテイストが好まれているか、明らかにしています。
調査は、2006年から継続して行ってきました。
ここでは、フレーバーテイストの現在とその変化を知っていただくために、『好きな風味・素材 Flavor Taste 2025』の調査結果の一部をご紹介します。
調査したフレーバーテイストのアイテム
フレーバーテイストは大きく、〈食材系〉〈調味食品系〉の2つの分野に分けています。
2025年に調査したアイテム数は、全部で192アイテム。
2分野は次のようなアイテム数になっています。
- 食材系:53アイテム
「いちご」「マスカット」「桃」「ポテト」「アーモンド」など - 調味食品系:139アイテム
「チョコレート」「チーズ」「チキン」「明太子」「醤油」など
なお、時系列の分析対象アイテムは、分析対象期間に継続して調査したアイテムに限定しています。
2分野のランキング
食材系
「いちご」「桃」「りんご」が食材系のトップ3
食材系の1位は「いちご」、2位は「桃」、3位は「りんご」です。
4位は「巨峰」、5位は「シャインマスカット」、
6位は「マスカット」、8位は「ぶどう」。
“ぶどう系”の多くがトップ10にランクインしています。
7位は「みかん」です。
”柑橘系”では、9位に「オレンジ」、
16位に「レモン」がトップ10にランクインしています。
食材系上位はフルーツ系が多数を占め、
野菜・ナッツ系は全体に順位は低いです。
野菜系では、17位「ポテト」、18位「栗」、
19位「アーモンド」、20位「サツマイモ」が上位に入ります。
食材系 トップ20
調味食品系
「チョコレート」「バニラ」「チーズ」が調味食品系のトップ3
調味食品系の1位は「チョコレート」、2位は「バニラ」です。
3位は「チーズ」。4位「生クリーム」、
5位「カスタードクリーム」が続きます。
7位の「ヨーグルト」も含め、“乳系”がトップ10に多く入っています。
6位は「コーヒー」。
“コーヒー・茶系”も上位に多く入っており、
11位「カフェオレ」、17位「抹茶」があります。
“糖蜜系”からは「はちみつ」が8位、「キャラメル」が13位です。
10位は「バター」、12位は「醤油バター」、18位は「ガーリックバター」。
“バター”を使ったアイテムも上位に入っています。
調味食品系 トップ20
2分野の時系列変化
ここでは2016年~2025年まで、10年間の時系列分析からトレンドの変化を見ていきます。
食材系の変化
「いちご」が不動のトップ1
「マスカット」「ぶどう」の“ぶどう系”にピークアウトの兆し
食材系は、「いちご」が2025年まで不動のトップ1です。
この10年間は“ぶどう系”のアップトレンドが続いていて、“ぶどう系”を牽引しているのが「シャインマスカット」でした。
「シャインマスカット」は2016年に初めて登場したときは30位でしたが、大きくアップを続け、2022年は2位まで上がりました。しかし今年は4位にダウン。
「シャインマスカット」のアップに連動する形で「マスカット」「巨峰」の”ぶどう系”も順位アップしていましたが、こちらも今年は順位ダウン。“ぶどう系”全体にピークアウトの兆しが見られます。
「桃」は「いちご」と並ぶ食材系の2トップでしたが、2022年は「シャインマスカット」「巨峰」などの“ぶどう系”に抜かれて5位にダウン。今年は再び2位に復活しました。
一方、ダウントレンドが続いているのは「メロン」「梨」。
「アーモンド」などの”ナッツ系”もダウントレンドです。
「ブルーベリー」は2016年からダウントレンドが続いていましたが、2019年を底に復活の兆しをみせています。
食材系のランキングの変化:2016~2025年
調味食品系の変化
「チョコレート」「バニラ」「生クリーム」が不動の3トップ
「カレー」「明太子」はピークアウトの兆し
調味食品系では、「チョコレート」「バニラ」「生クリーム」がこの10年の不動の3トップです。
“調味系”“薬味系”アイテムの「カレー」は2016年の33位から2022年は4位、「明太子」は2019年の25位から2022年は7位にアップ、順位を大きく伸ばしてきましたが、2022年をピークにこの数年は横ばい~ダウンに転じています。
「きなこ」「こしあん」「つぶあん」などの“和スイーツアイテムは、長期的にダウントレンドが継続しています。
「キャラメル」「メイプルシロップ」「練乳」の“糖蜜系”もダウントレンドです。
調味食品系のランキングの変化:2016~2025年
調査概要
| 調査方法 | インターネット調査 |
|---|---|
| 対象者 | 15~69歳男女 |
| 調査期間 | 2025年5月16日(金)~5月22日(木 |
| サンプル数 | 1,800人 |
| 調査地域 | 全国 |
| 調査した フレーバーテイスト のアイテム | 192アイテム 食材系:53アイテム 調味食品系:139アイテム |
商品仕様
| 報告書 | 1冊(89頁) |
|---|---|
| データCD | 報告書PDF クロス集計表(エクセル) 時系列データ(エクセル) |
| 価格 | 110,000円(消費税込) |




