好きな風味・素材
Flavor Taste 2024

はじめに

食べ物や飲み物のベースになる風味や味は数多くあります。

スナック菓子や清涼飲料の風味、料理の味付けや調味料。これらを‶フレーバーテイスト”と呼び、どのようなフレーバーテイストが好まれているか、明らかにしています。

調査は、2006年から継続して行ってきました。
ここでは、フレーバーテイストの現在とその変化を知っていただくために、『好きな風味・素材 Flavor Taste 2024』の調査結果の一部をご紹介します。

調査したフレーバーテイストのアイテム

フレーバーテイストは大きく、〈食材系〉〈調味食品系〉の2つの分野に分けています。

2024年に調査したアイテム数は、全部で156アイテム。
2分野は次のようなアイテム数になっています。

  • 食材系:48アイテム
    「いちご」「マスカット」「桃」「ポテト」「アーモンド」など
  • 調味食品系:108アイテム
    「チョコレート」「チーズ」「チキン」「明太子」「醤油」など

なお、時系列の分析対象アイテムは、分析対象期間に継続して調査したアイテムに限定しています。

2分野のランキング

食材系

「いちご」「シャインマスカット」「マスカット」
が食材系のトップ3

食材系の1位は「いちご」です。

2位は「シャインマスカット」、3位は「マスカット」。
同じ“ぶどう系”から「巨峰」が5位、「ぶどう」が6位で、こちらもトップ10にランクインしています。

続く4位は「桃」。

7位は「オレンジ」です。
”柑橘系”では「みかん」も10位にランクインです。

上位アイテムではその他に、
8位「りんご」、9位「ポテト」、11位「マンゴー」、12位「パイナップル」があります。「パイナップル」「マンゴー」など“トロピカル系”も、上位に比較的多く入ります。

食材系上位はフルーツ系が多数を占め、野菜・ナッツ系は全体に順位は低いです。

その中で比較的順位が高いのは、9位「ポテト」、17位「サツマイモ」、19位「安納芋」があります。野菜・ナッツ系の中では“芋系”は比較的順位が高く、中位に位置しています。

食材系 トップ20

調味食品系

「チョコレート」「バニラ」「カスタードクリーム」
が調味食品系のトップ3

調味食品系の1位は「チョコレート」、2位は「バニラ」です。

3位4位は「カスタードクリーム」「生クリーム」で、“クリーム”のついたアイテムが並びます。

5位は「カフェオレ」。
“コーヒー・茶系”も上位に多く入っていて、10位「コーヒー」、11位「ミルクティー」があります。

“糖蜜系”からは「キャラメル」が6位、「はちみつ」が8位です。

7位は「明太子」。
“魚介系”からはこの他に、「エビ」が12位に入ります。

調味食品系 トップ20

2分野の時系列変化

ここでは2019年~2024年まで、5年間の時系分析からトレンドの変化を見ていきます。

食材系の変化

「いちご」が不動のトップ1
「マスカット」「ぶどう」の“ぶどう系”がアップトレンド継続

食材系は、「いちご」が2009年から不動のトップ1です。

”ぶどう系”は長期的なアップトレンドが続いていて、今年は「シャインマスカット」が「いちご」に次ぐ2位です。
2016年に新しく加わった「シャインマスカット」は、2019年に13位、2022年に2位、今年も2位と大きく順位アップ。

「シャインマスカット」の伸長がけん引する形で“ぶどう系”アイテム全体がアップトレンドとなっていて、今年は3位「マスカット」、5位「巨峰」、6位「ぶどう」に上位ランクインです。

その他に、順位アップしたのは「ポテト」。2019年28位から2024年9位に大きく順位アップです。中下位からは、「ポテト」「じゃがいも」などの”芋系”がアップトレンドです。

また”野菜系”では、「とうもろこし」「トマト」「たまねぎ」「枝豆」なども、下位から順位アップの兆しです。

一方、順位を落としているのは「りんご」「梨」です。
「りんご」は2019年4位から2024年8位に、「梨」は2019年9位から2024年13位に順位ダウン。

この他に、「メロン」「レモン」もダウントレンドとなっています。

食材系トップ20 ランキングの変化:2019~2024年

調味食品系の変化

「チョコレート」が不動のトップ1
「明太子」「エビ」「コンソメ」がアップトレンド

調味食品系では、「チョコレート」が2009年から不動のトップ1。
2位「バニラ」とあわせて、2019年以降は調味食品系の2トップを続けています。

次いで3位「カスタードクリーム」は、この数年のアップトレンド。2019年8位から2024年3位まで順位アップです。

「明太子」「エビ」「コンソメ」など “調味系”アイテムもアップトレンドです。
「明太子」は2019年25位から2024年7位に、「コンソメ」は2019年31位から2024年13位に、 「エビ」は2019年50位から2024年12位に、中下位から大きく順位アップしています。

ダウントレンドアイテムは、「抹茶」「つぶあん」「きなこ」などの”和スイーツ”アイテムです。
“和スイーツ”アイテムは2014年をピークに長期的なダウントレンドが継続。「抹茶」は2019年11位から2024年15位へ、「きなこ」は2019年9位から2024年17位へ、 「つぶあん」は2019年17位から2024年36位へと大きく順位ダウンしています。

“和系”アイテムは“スイーツ系”以外も全体にダウントレンドにあり、中下位では「緑茶」「豆乳」なども順位を落としています。

調味食品系トップ20 ランキングの変化:2019~2024年

調査概要

調査方法 インターネット調査
対象者 15~69歳男女
調査期間 2024年5月17日(金)~5月23日(木)
サンプル数 1,800人
調査地域 全国
調査した
フレーバーテイスト
のアイテム
156アイテム
食材系:48アイテム
調味食品系:108アイテム

報告書目次

商品仕様

報告書 1冊(84頁)
データCD 報告書PDF
クロス集計表(エクセル)
時系列データ(エクセル)
価格 110,000円(消費税込)

好きな風味・素材
Flavor Taste 2024

お申込み・お問合せ

おいしいを感じる言葉 Sizzle Word 2024